ACHTUNG: Listerien in Wurst!

Schwerer Fall von Verunreinigung durch Listerien (Fa. Wilke Wurstwaren)! Zwei ältere Menschen verstarben mit höchster Wahrscheinlichkeit an Listerien in Pizzasalami und in einer Brühwurst. Dazu kommen 37 Erkrankungen.1

Es bestehen bei der Lebensmittelproduktion, insbesondere tierlicher Herkunft, große Gefahren, die die Lebensmittelindustrie und die Verarbeiter von Lebensmittel tagtäglich im Griff haben müssen. Es gibt dazu Vorgaben, die vom Veterinäramt überwacht werden und so den Verbraucher schützen sollen. Doch vieles ist menschengemacht – durch Unachtsamkeit, lapidare verantwortungslose Handhabung. Es kann gefährlich werden für Menschen, die gesundheitlich angeschlagen und geschwächt sind. Ende August gab es auch einen Fall in Spanien.2

Die Listeriose gilt als klassische Zoonose, d. h. es handelt sich um eine vom Tier auf den Menschen übertragbare Erkrankung. Diese Übertragung erfolgt im Wesentlichen durch den Verzehr von mit Listeria (l.) monocytogenes kontaminierten Lebensmitteln.
Stäbchenförmige Bakterien, von denen derzeit die Art Listeria monocytogenes als Krankheitserreger von Mensch und Tier die größte Bedeutung hat. L. monocytogenes ist sehr widerstandsfähig und übersteht sowohl Tiefgefrieren als auch Trocknen relativ gut. Diese Eigenschaft macht ihn zu einem sogenannten „Nischenkeim“.

1) Quelle: https://www.focus.de/gesundheit/news/wurst-skandal-in-hessen-zwei-tote-wegen-listerien-firma-geschlossen-weltweiter-rueckruf_id_11203271.html

2) Quelle: https://www.tagesschau.de/ausland/listeriose-spanien-101.html