Niedersachsen – Agrarland Nr. 1

Niedersachsen ist in der „Produktion“ von Schweinen, Geflügel und Eiern bundesweit führend.

Halt Agrarland Nr. 1.

Bayern, mit seiner kleinbetrieblich ausgerichteten Landwirtschaft hingegen ist führend bei der „Produktion“ von Milch und Rindern. Im Gegensatz zu Niedersachsen hat sich der Agrarstaat Bayern inzwischen aus seiner Rückständigkeit herausgearbeitet und sieht sich lieber als ultramoderner Industrie- und IT-Standort. Der Import von Futtermitteln, der Klimawandel, drängende Probleme der Nitrat-Belastung des Grundwassers aufgrund der Intensivtierhaltung und auch der zunehmende Anteil von Menschen, die sich fleischlos oder zumindest fleischärmer ernähren wollen, erfordern ein Umsteuern und Umdenken. Da passt es nicht ins Bild, wenn der Flächenanteil des Öko-Landbaus in Niedersachsen nur bei 3,5 Prozent liegt und das Nummer-eins-Land hier auf Platz 16 rangiert. Eine Spitzenposition behält man nur durch fortlaufende Innovationen, weil auch die Konkurrenz nicht schläft und die Rahmenbedingungen sich laufend ändern. Diese Innovationen müssen energischer als bisher in Richtung Tierwohl, Nachhaltigkeit, Schutz der natürlichen Ressourcen und Anpassung an veränderte Kundenwünsche sein. Die fetten Jahre sind vorbei, und das muss nicht schlecht sein.

Vielen Dank an den Rundblick und Prof. Lothar Eichhorn für diese Ausführungen.

https://www.rundblick-niedersachsen.de/niedersachsen-ist-doch-nicht-das-agrarland-nummer-eins/?fbclid=IwAR0p6ddv_wXh5fkt0HfAuKJTbuxHiMNOIJo6ZQaX8H-TaleFIcKnlxSrlFQ