Bananen-Vollkorn-Cookies

Foto: Heidi Stümges

Zutaten

  • 75 g Nusskernmischung (alternativ einzelne Sorte)
  • 1 reife Banane (auch mit Druckstellen oder Flecken)
  • 120 g Butter (vegane Alternative)
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 75 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Backpulver

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2. Die Nüsse hacken. Die Banane schälen und in einer Schüssel zu Mus zerdrücken. Zusammen mit der Butter, dem Mehl, dem Zucker, dem Salz und dem Backpulver zu einem Teig verkneten.

3. Aus dem Teig 15 Bällchen formen und diese auf das Backblech setzen. Die Cookies im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen; sie sollten außen schön braun und innen noch weich sein, dann sind sie fertig. Anschließend abkühlen lassen und servieren.

Quelle: https://bioboom.de/rezepte/bananen-vollkorn-cookies/

Erdnussbutterkekse

Zutaten

  • 250 g Erdnussmus
  • 150 g brauner Zucker (hier Variation mit Carobsirup)
  • 80 ml pflanzliche Milch
  • 1 TL Vanillepaste

Erdnussmus und Zucker mit einem Handrührgerät cremig mixen. Pflanzenmilch und Vanille einrühren. Dann Mehl, Backpulver und Salz hinzugeben und mit den Händen zu einem Teig verarbeiten. Optional gehackte Erdnüsse einkneten.

Ofen auf 180 °C Ober- Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Pro Erdnussbutter-Keks etwa 1 gehäuften EL Teig verwenden. Teig zu einer Kugel formen und leicht flach drücken. Kugeln jeweils mit etwas Abstand auf das Backblech platzieren. Mit einer Gabel kreuzweise flach drücken.

Im vorgeheizten Ofen etwa 10 bis 13 Minuten goldgelb backen. Je nach Ofen kann die Backzeit variieren, die Erdnussbutter-Kekse also besser nach 8 Minuten im Blick behalten.

Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Quelle: https://byanjushka.com/erdnussbutter-kekse-rezept-8177/