Birnenkuchen

Bildquelle: Heidi Stümges

Zutaten:

  • 2 Stück mittelgroßer Birnen Kerngehäuse entfernt, eine Birne in Würfel geschnitten, eine in Spalten
  • 190 g glutenfreie Mehlmischung alternativ Dinkelmehl, falls nicht glutenfrei
  • 70 g Rohrohrzucker oder ein anderes Süßungsmittel nach Wahl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • Eine Prise Salz
  • 40 g zerdrückte Banane
  • 180 ml Pflanzenmilch
  • 60 ml Brat- und Backöl alternativ geschmolzene Margarine
  • 45 ml Ahornsirup

Anleitung:

  1. Backofen auf 175 Grad (Umluft) oder 195 (Ober-Unterhitze) vorheizen und eine Springform (24cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen (Böden) und die Seiten mit etwas Margarine einstreichen.
  2. FÜR DEN KUCHEN Glutenfreie Mehlmischung, Rohrohrzucker, Backpulver, Zimt und Salz in eine Schüssel geben. Mit einem Schneebesen so lange Rühren, bis sich alles gleichmäßig verbunden hat und grobe Klumpen aufgelöst wurden. 190 g glutenfreie Mehlmischung, 70 g Rohrohrzucker, 2 TL Backpulver, 1 TL Zimt, Eine Prise Salz
  3. Zerdrückte Banane, Pflanzenmilch, Öl und Ahornsirup dazugeben. Rühren, bis ein glatter, gleichmäßiger Teig entstanden ist. 40 g zerdrückte Banane, 180 ml Pflanzenmilch, 60 ml Brat- und Backöl, 45 ml Ahornsirup
  4. Konsistenz des Teiges prüfen, er sollte sich leicht in die Form geben lassen, aber nicht zu flüssig sein (siehe Video). Falls zu flüssig mehr Mehl, falls zu fest mehr Pflanzenmilch dazugeben.
  5. Birnenstücke von einer Birne (ca. 125g) unterheben. 2 Stück mittelgroßer Birnen
  6. In die Springform geben und glattstreichen.
  7. Birnenspalten von einer Birne (ca. 125g) kreisförmig auf dem Teig verteilen.
  8. In den Ofen schieben und 35 Minuten backen.

Quelle: https://www.veganevibes.de/veganer-birnenkuchen/