Fruchtige Johannisbeerlebkuchen

Fruchtige Johannisbeerlebkuchen

Fruchtige Johannisbeerlebkuchen / Foto: Matthias Ebner

Für den Teig:

  • 80 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g blanchierte und gemahlenen Mandeln
  • 150 g gemischte und gemahlene Nüsse
  • 250 g Marzipanrohmasse
  • 180 g Rohrohrzucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillinzucker
  • ½ TL Backpulver
  • 4 EL dunkle Johannisbeermarmelade
  • 60 ml Wasser
  • 50 Backoblaten mit 5 cm
  • Zur Deko z.B. 200 g Zartbitterkuvertüre, bunte Zuckerstreusel

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Mehl, Mandeln und Nüsse in eine Rührschüssel geben, die Marzipanrohmasse mit den Händen bröseln. Zucker, Backpulver, Marmelade und Wasser zugeben und mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Es dürfen noch kleine Marzipanstückchen zu sehen sein.

Jeweils 1 TL Teig auf eine Backoblate geben und mit feuchten Fingern andrücken. Die Lebkuchen 12-15 Minuten backen, dabei öfter in den Ofen sehen, damit nichts anbrennt.

Die Lebkuchen über Nacht auskühlen lassen. Anschließend die Kuvertüre im Wasserbad erwärmen und die Lebkuchen damit bestreichen. Wer mag kann sie bunt verzieren, z.B. mit Zuckerstreuseln.

Tipp:

Teig in 4 gleiche Rollen teilen und aus jeder Rolle 12 Teile als Kugeln formen.
Sollte der Teig noch zu feucht sein, etwas Mehl hinzufügen.