Käsekuchen mit (Johannis-)beeren

Foto: Heidi Stümges

Quelle: https://www.veganevibes.de/johannisbeer-kaesekuchen/

MÜRBTEIG:

  • 250 g Mehl ich verwende Dinkelmehl Typ 630
  • 60 g Rohrohrzucker
  • 125 g Margarine zimmerwarm
  • 30 ml eiskaltes Wasser

FÜR DIE FÜLLUNG:

  • 400 g Pflanzenjoghurt oder veganer Quark, wichtig ist dass der Joghurt schön cremig und nicht zu dünnflüssig ist, am besten eignet sich Soja- oder Kokosnussjoghurt oder Quark
  • 400 g Seidentofu
  • 50 g Tapiokastärke oder 80g Maisstärke
  • 60 g Agavensirup oder ein anderes flüssiges Süßungsmittel nach Wahl, Hinweis: Ahornsirup kann die Füllung einen Tick dunkler färben
  • 120 g Mandelmus Alternativ: Margarine
  • 150 g Rohrohrzucker
  • ½ TL Bourbon Vanille gemahlen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenschale optional nach Belieben
  • 500 g Johannisbeeren Strunk entfernt

 

ANLEITUNG

1. Springform vorbereiten, mit Backpapier auslegen und die Seiten nach Bedarf einfetten.

2. FÜR DEN MÜRBETEIG: Mehl, Rohrohrzucker, Margarine und eiskaltes Wasser in einen Mixer geben und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Alternativ mit der Hand arbeiten.

3. Direkt in die Springform geben und gleichmäßig in die Form drücken. Ränder 3 cm hochziehen. Mit einer Gabel einige Löcher einstechen. In den Kühlschrank stellen.

4. FÜR DIE FÜLLUNG: Pflanzenjoghurt, Seidentofu, Tapiokastärke, Agavensirup, Mandelmus, Rohrohrzucker, Bourbon Vanille, Zitronensaft und optional Zitronenschale in einen Mixer geben und auf höchster Stufe zu einer cremigen Masse verarbeiten.

5. Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und Käsekuchen-Füllung direkt hineingießen. Glattstreichen und die Johannisbeeren gleichmäßig darauf verteilen.

6. In den Ofen schieben und 60 Minuten bei 180 Grad Celsius backen.

7. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.