Linzer Plätzchen

Linzer Plätzchen

Linzer Plätzchen

Für den Teig:

  • 460 g Dinkelvollkornmehl
  • 80 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Feinzucker
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • je 1 große Prise gemahlener Zimt und Nelken
  • 250 g vegane Butter oder Margarine, zimmerwarm
  • 4 EL Pflanzendrink
  • ca. 200 g Marmelade für die Füllung (z.B. Himbeer)
  • 2 EL Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Ergibt ca. 50 Stück

Mehl, Haselnüsse, Zucker, Backpulver und Gewürze mischen. Anschließend vegane Butter und Pflanzendrink hinzugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde kalt stellen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf ca. 3 mm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen mit einer kleinen runden Ausstechform Kreise ausstechen, sodass Ringe entstehen. Alternativ kann man z.B. auch Blumen, Sterne oder Herzen ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und je nach Größe etwa 10-12 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
Die Marmelade mit einem Löffel verrühren, damit sie geschmeidig wird. Jeweils einen halben Teelöffel Marmelade zwischen zwei Plätzchen geben und leicht andrücken. Danach die Linzer Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.