Mohnstrudel

Foto: Heidi Stümges

Zutaten / Hefeteig

  • 125 ml pflanzliche Milch (z.B. Sojamilch)
  • 30 g pflanzliche Margarine
  • 21 g frische Hefe (1/2 Würfel)
  • 250 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 1/3 TL Salz
  • ½ TL Vanille Extrakt (optional)

Zutaten / Mohnfüllung

  • 250 g gemahlener Mohn
  • 100 ml pflanzliche Milch
  • 80 g Zucker
  • 50 g gehackte Mandeln (optional)
  • 50 g Rosinen (optional)
  • 1 EL Rum (optional)
  • 1 TL geriebene Orangenschale (optional)
  • Vanille Glasur
  • 120 g Puderzucker
  • 3 EL Pflanzenmilch (je nach Konsistenz)
  • ½ TL Vanille Extrakt

Anleitung

Pflanzliche Milch mit der Margarine lauwarm erwärmen und verrühren. Hefe hinein bröseln und darin auflösen.
Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Hefemilch und Vanille hinzugeben. Etwa 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten.

Die Schüssel mit einem feuchtem Tuch abdecken und etwa 45 bis 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

Währenddessen die Füllung vorbereiten. Dazu den Mohn nach Packungsanweisung mit pflanzlicher Milch und Zucker verrühren. Nach Geschmack gehackte Nüsse, Trockenfrüchte, Rum oder geriebene Orangenschale hinzugeben und gut verrühren.

Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen und den Teig von der langen Seite aus aufrollen. Die Enden jeweils nach unten klappen.

Damit der Mohnstrudel beim Backen nicht zu sehr in die Breite geht, ein Backpapierzuschnitt mit etwas Öl bepinseln und um den Mohnstrudel wickeln (dabei etwa eine Daumenbreite Platz lassen). Das Ende entweder mit einer Metallklammer festmachen oder unter dem Teig legen.

Mohnstrudel auf ein Backblech legen und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Mohnstrudel etwa 40 bis 50 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. Dann herausnehmen.

Für die Glasur alle Zutaten mit einem Handmixer cremig mixen.

Makowiec entweder mit Puderzucker bestäuben oder mit der Glasur einstreichen. Optional mit Mohn dekorieren. Dann servieren.

Anmerkungen

Wenn der Hefeteig zu klebrig ist, mehr Mehl hinzugeben. Hefeteig ist grundsätzlich etwas klebriger, daher nicht zu viel Mehl dazugeben, da der Teig sonst zu trocken wird. Alternativ kannst du den Hefeteig auch im Ofen bei 50 °C ruhen lassen. Frische Hefe kannst du durch Trockenhefe ersetzen (1 Päckchen entspricht 21 g Frischhefe). Am besten frisch servieren und zügig verbrauchen. Alternativ zugedeckt im Kühlschrank lagern und vor dem Servieren im Ofen oder in der Mikrowelle erwärmen.

Quelle: https://byanjushka.com/polnischer-mohnstrudel-makowiec-7514/wiec