Veganes Osterlamm

Veganes Osterlamm | Foto: Matthias Ebner

Veganes Oster-Lamm

Dieses himmlische Rezept bietet sich besonders zu Ostern an, der Teig schmeckt aber (das ganze Jahr über) auch ohne den Guss und die Streusel sehr lecker, z. B. zum Frühstück oder Kaffee/Tee.

Für den Teig:

  • 75g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Ei-Ersatz z.B. MyEy Volley
  • 10 Tropfen Rum-Aroma
  • etwas Salz
  • 1 Messerspitze Natron
  • 100 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 Teel. Backpulver

Für den Guß

  • 150g Puderzucker
  • Etwa 2 Essl. Zitronensaft

Zum Besträuben

  • Ca. 30g Kokosraspel

Für den Teig:

Fett schaumig rühren, langsam Zucker, Vanillezucker, Gewürze zugeben. Eiersatz nach Angabe vorbereiten und langsam unterrühren.
Speisestärke, Backpulver und Mehl mischen und löffelweise unterrühren.

Teig in die gefettete und mit Mehl bestäubte Lammform einfüllen. Den Kopf leicht andrücken, damit keine Blasen entstehen.

Backofen auf Umluft 160° vorheizen
Backzeit: ca. 40-45 Min.

Lämmchen ca. 5 Min in der Form auskühlen lassen, aus der Form nehmen und erkalten lassen.

Für den Guß

Gesiebten Puderzucker mit so viel Zitronensaft (oder Wasser) glattrühren und mit der dickflüssigen Masse das Lämmchen bestreichen und mit den Kokosraspeln bestreuen.