Pflaumen-Galelle

Pflaumen-Galelle / Foto: Heidi Stümges

FÜR DEN BODEN:

  • 7 g Leinsamenei (gemahlener Leinsamen & 37ml (2 ½ EL) heißes Wasser)
  • 130 g vegane kalte Margarine, ich nehme Bio Alsan
  • 75 g Puderzucker
  • 200 g feines Dinkelmehl oder Weizenmehl gerne auch Vollkorn
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • Eine Prise Meersalz

FÜR DIE FÜLLUNG:

  • 600 g Pflaumen entsteint und geviertelt
  • 2 EL braunen Zucker oder Kokosblütenzucker alternativ Rohrohrzucker
  • 2 EL Speisestärke
  • ½ TL Zimtpulver
  • Optional: 3-4EL Pflaumenmus

Leisamen-Ei in einer großen Schüssel ansetzen und 3 Minuten quellen lassen. Anschließend alle weiteren Zutaten zusammen mit dem Leinsamen-Ei in eine große Schüssel geben und mit den Händen so lange kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Kurz vor Ablauf der Kühlzeit den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig ausrollen. Hierfür am besten den Teig zwischen zwei Backpapieren ausrollen, alternativ auf einer bemehlten Oberfläche mit Hilfe eines Teigrollers. Teig so rund wie möglich bis zu einem Durchmesser von etwa 40 cm ausrollen.

FÜR DIE FÜLLUNG

Brauen Zucker, Speisestärke und Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen und mittig auf dem Teig verteilen, so zusagen als Unterlage für die Pflaumen. Ränder aussparen.

Die halbierten Pflaumen darauf verteilen und zum Schuss die Ränder einklappen. Ich mache das mit Hilfe des Backpapiers und drücke die Ränder damit an.

In den Ofen geben und 35 Minuten goldbraun backen.

Quelle Rezept hier.