Rote-Bete-Schokokuchen

Für einen Rote-Bete-Schokokuchen (26 cm Springform) werden benötigt:

  • 400 g vorgegarte Rote Bete (z.B. 30 Minuten lang bei 200 °C im Backofen gebacken und geschält)
  • 300 g Vollkornmehl Weizen oder Dinkel
  • 140 g Zucker oder eine vergleichbare Zucker-Alternative (bei flüssigen Alternativen weniger Pflanzenmilch verwenden)
  • 40 g Kakaopulver
  • 3 Leinsamen-Eier (bestehend aus 3 EL geschroteten Leinsamen und 9 EL Wasser
  • 100 ml Pflanzenmilch, z.B. selbst gemachte Hafermilch (alternativ andere Milch)
  • 120 ml Pflanzenöl zum Backen, z.B. Rapsöl
  • 2 TL Backpulver oder 1 TL Natron und 1 TL Zitronensäure als Backpulver-Ersatz 2 TL (selbst gemachter) Apfelessig
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zartbitter-Schokolade (optional, für noch mehr Schoko-Geschmack)

Alle trockenen Zutaten – Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver und Salz – in einer Rührschüssel vermischen. Mit einem Mixer oder Pürierstab die Rote Bete zu Püree verarbeiten. Falls Schokolade als Zutat verwendet wird, diese in einer Schüssel im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Öl und Pflanzenmilch hinzufügen und miterwärmen, sodass sich die Zutaten gut verbinden. Die Mischung kurz abkühlen lassen und zu den trockenen Zutaten in die Rührschüssel geben. Falls keine Schokolade verwendet wird, werden Öl und Pflanzenmilch zu den trockenen Zutaten hinzugefügt, ohne sie vorher zu erwärmen. Alle übrigen Zutaten (Leinsamen-Wasser-Mischung bzw. Ei und Apfelessig) zum Teig geben und kräftig rühren. Anders als bei Rote-Bete-Muffins ist es wichtig, dass sich die Zutaten gut verbinden, sodass am Ende ein durchweg schokoladiger und saftiger Kuchen entsteht. Den Teig in eine gefettete oder mit einer Backpapier-Alternative ausgelegte Springform einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) in 35 bis 40 Minuten backen, bis kein Teig mehr an einem eingestochenen Holzstäbchen hängen bleibt (Stäbchenprobe).

Quelle: https://www.smarticular.net/rote-bete-kuchen-schokokuchen-vegan/?utm_source=smarticular.net+-+Top+Tipps&utm_campaign=ff521fef6a-&utm_medium=email&utm_term=0_d524dfebe2-ff521fef6a-273711745

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