Schokopuddingkuchen mit Kirschen

Puddingkuchen Schoko-Kirsche

Teig:

  • 500g Weizen-Mehl
  • 250g Zucker
  • 200g Margarine
  • 2 EL Weichweizengrieß
  • Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanille Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 EL Kakao
  • etwas Wasser

Füllung:

  • 1 Glas Sauerkirschen oder Schattenmorellen (Abtropfgewicht 350 bis 400g)
  • 1 L Sojamilch
  • 2 Päckchen Schokoladenpuddingpulver
  • 1 EL Kakao
  • 1 EL Speisestärke
  • 100g Zucker (8 EL)

26er oder 28er Springform

Die trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermengen (außer dem Grieß und Kakao), die Margarine in einem Topf auf dem Herd schmelzen. Von der flüssigen Magarine 2 EL abnehmen und für die Streusel aufbewahren. Die große Menge der flüssigen Margarine unter Rühren in die Schüssel mit den Teigzutaten geben, etwas Wasser dazu, bis ein fester knetbarer Teig entstanden ist. Jetzt den Grieß und  ggf. noch ein bisschen Wasser dazu. Ein Viertel des Teiges abnehmen (Streusel). Den Kakao in den verbleibenden Teig (größeren Teil) verkneten.

Die Springform einfetten und den großen Teil des Teiges in der Form auskneten, so dass der Boden und die Seiten mit Teig bedeckt sind. Für die Streusel den aufbewahrten Teil der Margarine mit dem restlichen Teig vermischen. Anfangs wirkt der Teig recht flüssig, die Magarine zieht bald in den Teig ein und alles wird fester.

Für die Füllung das Puddingpulver, die Speisestärke und den Kakao in eine große Tasse geben und mit etwas Sojamilch verrühren, so dass keine Klumpen übrig sind. Den großen Rest der Sojamilch mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Dann langsam die angerührte Sojamilch mit dem Puddingpulver, der Speisestärke und dem Kakao in die kochende Sojamilch einrühren, 1 Minute unter Rühren aufkochen. Diese Puddingmasse in den Teig in der Springform füllen.
Die Früchte auf dem Pudding des Kuchens verteilen. Danach aus dem restlichen Teig Streusel zupfen und auf dem Kuchen verteilen.
Bei 220°C im Backofen ca. 20 Min. backen, den Backofen 10 Min. ausschalten und danach bei 200°C weitere 20 Min. backen, abkühlen lassen.

In ca. 3 Tagen verbrauchen.