Schokotarte

Foto: Heidi Stümges

FÜR DEN BODEN:

  • 185 g gemischte Nüssen
  • 35 g Kakaopulver – gerne eine gute Rohkostqualität
  • 175 g Medjool Datteln – entsteint
  • 1 Prise Salz
  • optional 1 EL Kokosöl, falls der Teig sehr trocken ist

FÜR DIE FÜLLUNG:

  • 425 g Seidentofu
  • 200 g dunkle Schokoladee – vegane Schokolade
  • 120 g Mandelmilch – oder eine andere Pflanzenmilch nach Wahl
  • OPTIONAL:
  • 1 TL Lebkuchengewürz – und/oder
  • 1 paar Tropfen Orangenöl – und/oder
  • Ganze Nüsse nach Belieben – und/oder
  • Trockenfrüchte – klein gehackt (und/oder)
  • 1 Prise Chili – und/oder
  • ZUM VERZIEREN:
  • Orangenschalen
  • Pistazienstücke
  • Kokosnusssahne
  • Cashewsahne
  • Granatapfelsamen

EQUIPMENT

  • Schmelztopf
  • Kleiner Topf
  • Tarteform (26 cm)
  • Magimix
  • Schüsseln
  • Hochleistungsmixer
  • Silikonschaber

ANLEITUNG

FÜR DEN BODEN gemischte Nüsse, Datteln, Kakaopulver und Salz in einen Mixer geben und zu einem formbaren Teig verarbeiten.
In eine Tarte Form geben und den Teig mit den Händen hineindrücken bis ein gleichmäßiger Boden mit Rand entstanden ist. In den Kühlschrank oder Gefrierschrank stellen.

FÜR DIE FÜLLUNG Schokolade im Wasserbad schmelzen. Vorsicht! Nicht zu heiß werden lassen, im Zweifel mit einem Thermometer arbeiten. Die Schokolade sollte nicht heißer als 42 Grad werden.

Seidentofu aus der Packung nehmen und überflüssige Flüssigkeit abgießen. Zusammen mit der geschmolzenen Schokolade und der Mandelmilch in einen Mixer geben und zu einer feinen Creme verarbeiten. Boden aus dem Gefrierschrank nehmen und Schokoladenmasse hineingießen. Glattstreichen und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank festwerden lassen. Gerne abgedeckt eine Nacht.

Quelle hier