Streuselkuchen mit Pudding

Foto: Heidi Stümges

Rezept siehe hier.

Veganer Streuselkuchen mit Pudding: Zutaten

Für einen veganen Streuselkuchen mit Pudding benötigst du keine außergewöhnlichen Zutaten – den Großteil davon hast du bestimmt schon zuhause. Die folgenden Zutaten reichen für eine ganz normale Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern.

Für den Boden:

  • 175 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 120 g Margarine (Beachte: Nicht jede Margarine ist vegan)

Für die Puddingfüllung:

  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zucker
  • 500 ml pflanzliche Milch (z. B. Hafermilch)

Für die Streusel:

  • 75 g Zucker
  • 75 g Margarine
  • 100 g Mehl

Den Streuselkuchen bereitest du in wenigen Schritten zu. Plane etwa 30 bis 45 Minuten Vorbereitungszeit und 60 Minuten Backzeit ein. So gehst du vor:

Der Boden: Fülle Mehl, Zucker und Margarine in eine Schüssel und verknete den Teig gründlich mit den Händen. Die Margarine sollte nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen. Denn wenn sie zimmerwarm ist, lässt sie sich leichter verarbeiten. Fette dann eine Springform mit Margarine ein. Gib den Teig hinein und drücke ihn an den Boden.

Der Pudding: Koche nun den Pudding nach Packungsanleitung. Lasse ihn danach etwas abkühlen.

Die Streusel: Während der Pudding abkühlt, kannst du schon die Streusel zubereiten. Dafür verknetest du Mehl, Zucker und Margarine grob miteinander.

Fülle den Pudding in die Springform und verteile die Streusel auf dem Kuchen.

Backe den Kuchen dann für etwa 60 Minuten bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze.

Tipp: Wenn du es fruchtig magst, kannst du dem Kuchen noch ein bisschen Obst hinzufügen. Sehr gut passen zum Beispiel Himbeeren. Gib diese einfach auf den Pudding und verteile die Streusel dann darauf.