Traubenkuchen mit Rosmarin

Foto: Heidi Stümges

Quelle: https://www.vegan.at/kulinarik/rezepte/traubenkuchen-mit-rosmarin

Zutaten
Für den Teig

  • 15 Gramm frische Hefe
  • 200 Milliliter lauwarmes Wasser
  • 50 Gramm Zucker
  • 350 Gramm Weizenmehl (Type D 550/Ö 700 glatt)
  • 5 Gramm Salz
  • 1 Teelöffel gemahlener Anis
  • 70 Gramm mild fruchtiges Olivenöl
  • Öl für die Form

Für den Belag

  • einige EL Olivenöl
  • 600 Gramm kleine blaue Weintrauben (z.B. Isabella oder Concord)
  • Rosmarin (ein großer Zweig )
  • 3 Esslöffel Zucker
  • Mengenangabe: 1 Tarteform (ca. 28 cm)

Zubereitung

Hefe in wenig vom Wasser auflösen, mit 1 TL Zucker und etwas Mehl dickbreiig verrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen, bis der Vorteig Blassen und Risse bekommt. In einer Rührschlüssel Mehl mit Salz, restlichem Zucker und Anis mischen. Vorteig und restliches lauwarmes Wasser dazugeben, Öl beifügen. Mit einem Knethaken oder Küchenmaschine oder Händen ca. 5-8 Minuten zu einem glatten, weichen Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

Tarte- oder Auflaufform mit Olivenöl auspinseln. Trauben waschen, abzupfen, trocken tupfen, Rosmarinnadeln abzupfen, fein hacken, mit 2 EL Zucker mischen, mit den Fingern gut verreiben.

Teig zusammenschlagen, in 2 nicht ganz gleich große Hälften teilen. Größeren Teil etwas größer als die geölte Form ausrollen und hineinlegen, der Rand soll ein wenig überlappen. Mit der Hälfte der Trauben bestreuen, 1 El Zucker darüberstreuen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Zweite Teighälfte ausrollen, auf die Trauben legen, mit den Fingern vorsichtig die Zwischenräume stupsen, damit Luft seitlich entweichen kann. Unteren Rand über den oberen klappen und durch beherztes Drücken gut miteinander verschleißen. Restliche Trauben darauf streuen, vorsichtig andrücken, mit 1-2 EL Olivenöl beträufeln. 20 Minuten gehen lassen.

Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Traubenkuchen mit Rosmarinzucker und evtl. kleinen Rosmarinspitzen bestreuen, in den Ofen (2 Schiene von unten) schieben, auf 180 Grad Ober-/Unterhitze herunterschalten. Ca 45-50 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.