Vanillekipferl

vanillekipferl

Vanillekipferl / Foto: Matthias Ebner

Für den Teig:

  • 210 g Weizenmehl Typ 405
  • 120 g Mandeln, blanchiert und gemahlen
  • 100 g Rohrohrzucker, fein
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 150 g vegane Butter oder Margarine, zimmerwarm
  • 3 EL Hafercuisine oder eine andere Pflanzensahne
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Ergibt ca. 60 Stück

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mehl, Mandeln, Zucker und Vanillinzucker in einer Rührschüssel mischen. Eine kleine Kuhle formen und die Sahne sowie die Butter in Flöckchen zugeben. Mit einer Gabel den Teig mischen, bis sich eine feste und homogene Kugel formen lässt. Den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und über Nacht oder mindestens eine Stunde kaltstellen.
Den Teig in 3 Teile schneiden und die restlichen zurück in den Kühlschrank.
Den Teig zu einer 2,5 cm dicken Rolle formen und ca. 1 cm breite Stücke abschneiden.
Das Stückchen Teig zu einer Rolle mit spitzen Enden formen und zu einem Mond legen. Die Kipferl der Reihe nach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und Blech für Blech ca. 10 Minuten backen.
Die Kipferl noch heiß mit Puderzucker bestäuben, am besten in einer Metalldose lagern und innerhalb von 2-3 Wochen verzehren.