Weckmänner / Krampus

Für vier große oder acht Stück aus Hefeteig werden folgende Zutaten benötigt:

  • 500 g helles Mehl (Weizen 550 oder Dinkel 630)
  • 280 ml Pflanzenmilch oder Wasser
  • 60 g neutrales, hoch erhitzbares Pflanzenöl
  • 80-100 g Zucker, nach Geschmack einen Teil durch (selbst gemachten) Vanillezucker ersetzen
  • 10 g frische Hefe oder 4 g Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • Rosinen, Schokotropfen, Mandeln etc. für die Dekoration
  • etwas Pflanzenmilch zum Bepinseln der Teiglinge

Tipp:

Für feinere Aromen und mehr Bekömmlichkeit lässt sich die Hefemenge weiter reduzieren. Dafür verlängert sich die Gehzeit des Hefeteigs entsprechend. Eilige können alternativ einen halben Würfel Frischhefe (20 g) oder ein Päckchen (7 g) Trockenhefe verwenden und die Gehzeit auf eine halbe Stunde verkürzen.

So werden werden sie besonders köstlich:

Zunächst die trockenen Zutaten gründlich vermischen. Wenn du Frischhefe verwendest, diese in der Pflanzenmilch auflösen und zusammen mit dem Öl zu den restlichen Zutaten geben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten, bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit oder Mehl einkneten. Den Teig mindestens zwei Stunden an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.

Den Teig portionieren und aus jeder Portion ein jeweils 2-3 Zentimeter dickes Oval formen. Den Teig fünf mal einschneiden und aus den einzelnen Teilen Kopf und Gliedmaße formen. Die Teiglinge mit etwas Pflanzenmilch oder Öl bestreichen und nach Wunsch verzieren. Bei 180 °C (Umluft) für 15-20 Minuten goldbraun backen. Frisch aus dem Ofen schmecken sie am besten, lassen sich aber auch noch ein paar Tage aufbewahren.

Quelle: https://www.smarticular.net/weckmaenner-backen-stutenkerle-rezept/?utm_source=smarticular.net+-+Top+Tipps&utm_campaign=4132938384-&utm_medium=email&utm_term=0_d524dfebe2-4132938384-273711745&mc_cid=4132938384&mc_eid=220e748384