Festliche Karottensuppe

Mit dieser außergewöhnlichen Weihnachtssuppe begeistert man nicht nur Vegetarier.
Die Vanilleschote gibt dem Süppchen noch den weihnachtlichen Pfiff.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 600 g Karotten
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 Prise Chilipulver
  • 1 Prise Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 700 ml Suppenbrühe (Instant oder Gemüsebrühe)
  • 1 Schuss Sherry
  • 1 Becher Sojacreme oder Kokosmilch
  • 8 Scheiben Toastbrot (als Zutaten für die Suppeneinlage)

https://www.berliner-fortbildungen.de/assets/befo/kundenspiele/xmas/2020/20201214_Weihnachtssuppe.pdf

Zubereitung der Suppe:

Die Karotten schälen und in grobe Stifte hobeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Karottenstifte darin andünsten. Das Ganze mit Sherry ablöschen.

Vanilleschote mit einem spitzen Messer aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Die leere Schote zu den Karotten geben. Suppenbrühe angießen, salzen und etwa 15 Minuten köcheln lassen.

Die Vanilleschote aus der Suppe entfernen, den Rest pürieren und dann die Suppe mit dem Vanillemark, Chilipulver und einer Prise Zucker abschmecken…..Sojacreme o.ä. in die Suppe geben und einmal kurz aufkochen lassen.

Zubereitung der Suppeneinlage:

Backofen auf 150 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Plätzchenausstecher aus den Toastscheiben 8 Sterne oder andere Weihnachtsformen ausstechen. Diese auf das Backblech legen und in ca. 8 Minuten goldgelb backen.

……Je 2 Toaststerne auf die Suppe legen und sofort servieren.