Bananen Karottensuppe – exotisch und lecker

Foto: Heidi Stümges

Autor: Healthy On Green

Dieses Rezept ist: glutenfrei, nussfrei (optional), sojafrei
Vorbereitung: 10 Minuten
Koch-/Backzeit: 30 Minuten
Gesamt: 40 Minuten
Portionen: 4 bis 5 Portionen (je nach Hunger)

Zutaten

  • 2 EL Öl (z.B. Kokosöl)
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1 TL Zucker nach Wahl (optional)
  • 1 bis 2 TL Currypulver oder Currypaste nach Wahl
  • ½ TL Kurkuma
  • Chiliflocken
  • 200 g Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 2 bis 4 Bananen (ohne Braune stellen), geschält*
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Cashewmus (optional, alternativ auch ein anderes Nussmus)
  • Vanille Essenz (oder Vanille Zucker)
  • 150 bis 350 ml Mandeldrink (oder ein anderer Pflanzendrink nach Wahl)
  • 2 bis 5 EL Zucker nach Wahl (optional, nach Geschmack)

Topping

  • Cashewkerne
  • Kokosflocken
  • Frische Petersilie
  • Chiliflocken
  • Frisch gemahlener Pfeffer

ZubereitungDas Öl in einem mittelgroßen Topf erhitzen. Die Zwiebeln mit dem Zucker dazugeben und sie ein paar Minuten anbraten.

Currypulver oder Currypaste, Kurkuma und Chiliflocken dazugeben und circa 5 Minuten lang braten. Dabei gelegentlich umrühren. Die Karotten dazugeben und nochmals ein paar Minuten lang weiter braten.

Die Bananen ebenfalls in Stücke schneiden und im Topf kurz anbraten.

Den Topfinhalt mit der Gemüsebrühe ablöschen. Cashewmus und Vanille dazugeben. Alles einkochen lassen, bis die Karotten weich sind (circa 20 Minuten). Topf vom Herd nehmen und die Bananen Karottensuppe mit einem Stabmixer pürieren.

Die Mandelmilch nach und nach dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und dabei mit dem Stabmixer „schaumig schlagen“.

Die Suppe für einen intensiveren Geschmack mit etwas Zucker abschmecken.

Die Bananen Karottensuppe mit den Cashewnüssen, Kokosflocken, frischer Petersilie und Chiliflocken toppen und sofort servieren.

Guten Appetit!

Hinweise

Verwendet am besten eher reifere und mehr Bananen, wenn ihr die Suppe insgesamt aromatisch (mit mehr Bananengeschmack) und süßer möchtet. Andernfalls gerne nur zwei „mittelreife“ Bananen verwenden (so habe ich das gemacht).