Veganer Weihnachtsbraten mit Rote-Bete-Bällchen, Steinpilzrisotto & Karotten
Der Nut Roast ist eines der beliebtesten Gerichte in den USA. Als nicht nur leckerer, sondern auch gesunder veganer Weihnachtsbraten wird er nun auch hierzulande immer beliebter. Der Braten basiert auf Cashewnüssen, Mandeln und Walnüssen und ist einfach und schnell zubereitet.
Zusammen mit den Rote-Bete-Bällchen, dem Steinpilzrisotto und den Karotten ergibt er ein vorzügliches Festessen.
Zutaten (für 4 Personen)
Braten
50 g Sojagranulat
133,3 ml Wasser heiß
166,67 g Cashewnüsse
53,33 g Mandeln
26,67 g Walnüsse
1 1/3 EL Ei-Ersatz
5 1/3 EL Wasser kalt
2/3 Zwiebel
2/3 Karotte
1 1/3 EL Bratöl
66 2/3 g Semmelbrösel
26 2/3 g Hefeflocken
1 1/3 EL Tomatenmark
200 ml Gemüsebrühe
2/3 Bund Petersilie frisch, zerkleinert
2/3 Zwiebel
1 1/3 EL Bratöl
100 g Tofu
33,3 ml Sesamöl
2 2/3 EL Sojasoße
1 1/3 TL Dijonsenf
2/3 TL Ahornsirup
Salz und Pfeffer nach Belieben
Steinpilz-Risotto
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
300 g Risottoreis
2 EL Steinpilze, getrocknet oder 250 g frische
1,2 Liter Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
1 EL Hefeflocken
1 EL Mandelmus
Rote-Bete-Bällchen
250 g Rote Bete, frisch
200 g Naturtofu
2-3 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 EL Sojaquark, Natur
3 EL Semmelbrösel, Dinkelvollkorn
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Salbei
1 EL Hefeflocken
Olivenöl zum Ausbacken
Ofen-Möhrchen
500 g bunte Karotten
3 EL Olivenöl
2 EL Ahornsirup
Salz, Pfeffer
Feinschmecker-Soße
1 große Zwiebel
1 Möhre
2-3 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprika
1 TL Stärke
1 EL Sojasoße
500 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
Braten
- Das Sojagranulat im heißen Wasser für 10 Minuten einweichen. Anschließend die Flüssigkeit aus dem Sojagranulat ausdrücken. Cashewnüsse, Mandeln und Walnüsse im Mixer zerkleinern. Den Ei-Ersatz in Wasser auflösen.
- Die Zwiebel kleinschneiden und die Karotte raspeln. Beides in Öl anbraten.
- Die zerkleinerten Nüsse, das Sojagranulat, die Hälfte der Semmelbrösel und die Hefeflocken in einer Schüssel vermengen. Die Zwiebel-Karotten-Mischung, den aufgelösten Ei-Ersatz und das Tomatenmark hinzugeben. Mit Gemüsebrühe übergießen und alles zu einem Teig vermischen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Petersilie abschmecken.
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, sodass das Backpapier an den Seiten überlappt und der Cashewbraten sich nach dem Backen leicht aus der Form heben lässt. Die Hälfte der Nussmischung in der Form verteilen und glatt streichen.
- In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Die Zwiebel in Würfel schneiden und in ÖL anbraten. Die Flüssigkeit aus dem Tofu ausdrücken und den Tofu zerbröseln, zu der Zwiebel geben und 3 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und viel Petersilie abschmecken. Anstelle von Petersilie kann auch Salbei oder Thymian verwendet werden.
- Die Füllung mittig in der Form verteilen. Die restliche Nussmischung darübergeben, sodass die Füllung von allen Seiten bedeckt ist.
- Sesamöl, Sojasoße, Dijonsenf und Ahornsirup vermengen. Den veganen Braten mit der Hälfte der Glasur bestreichen.
- Im Backofen bei 175 °C Umluft (Ober-/Unterhitze 190 °C) etwa 25 Minuten backen, dann den Rest der Glasur auf dem Cashewbraten verteilen, die restlichen Semmelbrösel darüber streuen und weitere 25 Minuten backen.
- Den veganen Weihnachtsbraten 10 Minuten auskühlen lassen, bevor er aus der Form gehoben werden kann.
Steinpilz-Risotto
Die Zwiebel fein würfeln und in Olivenöl anschwitzen, dann den Risottoreis einrühren. Die Pilze sowie 200 ml der Gemüsebrühe zugeben und bei offenem Deckel und unter Rühren köcheln lassen. Gut würzen. Sobald die Gemüsebrühe vom Reis aufgesaugt ist, wieder etwas nachgeben, sodass der Reis gerade mit Flüssigkeit bedeckt ist. Das Ruhen macht den Reis weich und cremig, daher nicht an Armkraft sparen. Wenn nach 30-40 Minuten alle Flüssigkeit aufgebraucht ist und der Reis gar ist, können Hefeflocken und Mandelmus untergerührt und final abgeschmeckt werden.
Rote-Bete-Bällchen
Die Rote Bete reiben. Den Tofu in die Pfanne krümeln und in reichlich Olivenöl anbraten. Die Zwiebel fein würfeln und zugeben. Braten bis die Mischung beginnt zu bräunen, dann gut würzen und die Rote Bete zugeben. Kurz bei mittlerer Hitze rösten, bis sich alle Aromen entfalten.
In einer Rührschüssel die Rote-Bete-Mischung aus der Pfanne mit Quark, Semmelbrösel und Hefefloceken mischen. Abschmecken. Die Mischung zu ca. 12 Kugeln formen und in Olivenöl in der Pfanne ausbacken.
Ofen-Möhrchen
Die Möhren längs vierteln und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auslegen. Mit Olivenöl und Ahornsirup beträufeln und würzen. Bei 190°C Ober-/Unterhitze 15-20 Minuten im Ofen rösten.
Feinschmecker-Soße
Die Zwiebel und die Möhre sehr fein würfeln. In Olivenöl anschwitzen bis sie bräunen und Röstaromen entwickeln. Dann das Tomatenmark zugeben und leicht karamellisieren. Gut würzen. Die Stärke, dann die Sojasoße einrühren, dabei gut mischen, damit sich keine Klümpchen bilden. Nach und nach mit Gemüsebrühe aufgießen und etwas einkochen lassen.