Unser täglich Gift – Wenn Essen krank macht

Themenabend bei ARTE

„In ihrem neuesten Werk untersucht die Erfolgsregisseurin des Films „Monsanto – mit Gift und Genen“, Marie-Monique Robin, was uns die Lebensmittelindustrie tagtäglich auftischt.

Die Fakten: Jährlich werden 140 000 Tonnen Pestizide in Europa versprüht, allein davon 80 000 Tonnen in Frankreich, den größten Pestizidanwender in Europa. Die Menge der weltweit produzierten chemischen Substanzen ist seit dem zweiten Weltkrieg von einer Million Tonnen jährlich auf rund 400 Millionen Tonnen angestiegen. Ein Europäer verbraucht 92 kg Kunststoff im Jahr; 40 Prozent davon in Lebensmittelverpackungen.

Die Folgen: Laut WHO sterben jährlich weltweit 200 000 Menschen an den Vergiftungen durch Pestizide. Die Zahl der Krebserkrankungen hat sich in den hochentwickelten Ländern in den vergangenen 30 Jahren verdoppelt; in Frankreich sterben heute jeder dritte Mann und jede vierte Frau an Krebs. In Deutschland geht jeder vierte Todesfall auf eine Krebserkrankung zurück; Erkrankungen wie Parkinson und Alzheimer haben dramatisch zugenommen.

Die Fakten und Folgen, dieser Zusammenhang wird von Industrie und Behörden beharrlich geleugnet. Marie-Monique Robin zeigt in der Sendung, dass es den Zusammenhang zweifelsfrei gibt.“ (Hier vollständige Sendung auf Youtube ansehen)