Quittenbrot

Foto: Heidi Stümges

Für ein Backblech klassisches Quittenbrot benötigst du diese fünf Zutaten:

  • 1,5 kg Quitten
  • 1 kg Gelierzucker 1:1
  • 3 Zitronen
  • Wasser
  • Zucker

 

Weiterhin benötigst du die folgenden Utensilien:

  • einen großen Topf
  • einen Pürierstab oder Standmixer
  • ein Sieb
  • ein Backblech
  • Backpapier oder Backpapier-Alternative

Zubereitung:

  • Viele Zutaten benötigst du für das Quittenbrot nicht, jedoch solltest du eine Menge Zeit dafür einplanen. Die Zubereitung selbst dauert zwar nur etwa anderthalb Stunden, jedoch muss die Süßigkeit danach einige Tage trocknen.
  • Wasche und putze die Quitten.
  • Schneide sie in größere Stücke und entferne Stiel, Blütenansatz und Kerngehäuse.
  • Gib die Quittenstücke in einen großen Topf, fülle Wasser hinein bis sie bedeckt sind und koche sie für eine halbe Stunde weich.
  • Seihe den Saft ab. Du kannst ihn zu Quittengelee kochen.
  • Püriere die Quitten.
  • Halbiere die Zitronen und presse sie aus.
  • Füge den Gelierzucker und den ausgepressten Zitronensaft zum Quittenmus hinzu.
  • Lass die Mischung einmal aufkochen. Reduziere dann die Hitze und lass die Masse noch einige Zeit köcheln. Vergiss dabei nicht, oft umzurühren, sodass nichts anbrennt.
  • Wenn die Quittenmasse langsam dick und zäh wird und du mit einem Löffel eine Spur darin ziehen kannst, ist sie fertig. Der Prozess dauert mindestens 20 Minuten.
  • Fülle das Gelee auf das Backblech mit Backpapier. Streiche die Masse glatt und lasse sie dann für einige Tage bei Zimmertemperatur trocknen.
  • Zwischendrin solltest du das Quittenbrot einmal umdrehen, sodass es von beiden Seiten gut durchtrocknen kann.
  • Fertig ist das Quittenbrot, wenn du es ganz leicht vom Backpapier abziehen kannst. Dann kannst du es nach Wunsch noch mit Zucker bestreuen und in kleine Quadrate oder Dreiecke schneiden.

https://utopia.de/ratgeber/quittenbrot-ein-rezept-mit-und-ohne-zucker/