Gute Nachrichten!

Der neue Ernährungsreport des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft zeigt, dass immer weniger Befragte täglich Fleisch und Wurst essen. Der Anteil liegt aktuell bei 20 %, 2015 waren es noch 34 %. Gleichzeitig steigt der Anteil derer, die jeden Tag vegetarische bzw. vegane Alternativen zu tierischen Produkten verzehren. 2020 lag er bei 5 %, nun bei 10 %.

Knapp die Hälfte der Befragten schränkt den Fleischkonsum bewusst ein und isst möglichst wenig oder nur selten Fleisch und Wurst.

Außerdem eine tolle Entwicklung: LIDL und Kaufland senken die Preise für ihre Veggie-Eigenmarken und gleichen sie damit an das Preis-Niveau der entsprechenden tierischen Produkte an.

Solche Entwicklungen verdeutlichen, dass das grausame System der agrarindustriellen Tierhaltung und -tötung ein Auslaufmodell ist. Es wird Zeit, den Umstieg auf bio-vegane Landwirtschaft endlich auch politisch besser zu fördern, u.a. durch niedrigere Steuersätze auf pflanzliche Alternativen.