Blumenkohl-Burger

Blumenkohl-Burger / Foto: Heidi Stümges

Rezept aus Zentrum der Gesundheit

Zutaten für 4 Portionen

Für die Burger:

  • 250 g Blu­men­kohl – wa­schen, put­zen und grob rei­ben
  • 250 g Kar­tof­feln – wa­schen, schä­len und grob rei­ben
  • 50 g Ka­rot­ten – wa­schen, schä­len und grob rei­ben
  • 15 g grüne, stein­lo­se Oli­ven – klein ha­cken
  • 10 g Ka­pern – klein ha­cken
  • 30 g Ha­fer­kleie
  • 3 EL Kür­bis­ker­ne

Flüs­si­ge Zu­ta­ten und Ge­wür­ze:

  • 7 EL Ko­kos­öl
  • 1 Prise Mus­kat­nuss
  • Kris­tall­salz
  • schwar­zer Pfef­fer
  • 1 Stän­gel Ros­ma­rin
  • 2 EL frisch ge­hack­te Pe­ter­si­lie

Zubereitung:

  • Zu­be­rei­tungs­zeit ca. 35 Mi­nu­ten

Eine Pfan­ne mit 2 EL Öl er­hit­zen. Blu­men­kohl, Kar­tof­feln, Ka­rot­ten, Oli­ven, Ka­pern und den Ros­mar­in­stän­gel darin ca. 10 Mi­nu­ten an­bra­ten, bis das Ge­mü­se gar ist.

Dann die Hitze ab­schal­ten und Ha­fer­kleie und Kür­bis­ker­ne ein­rüh­ren. Mit Salz, Pfef­fer, Mus­kat­nuss und Pe­ter­si­lie ab­schme­cken. Den Ros­mar­in­stän­gel aus der Pfan­ne neh­men.

Die Masse kurz ab­küh­len las­sen. Dann mit feuch­ten Hän­den 12 Ku­geln for­men und durch Flach­drü­cken in die ty­pi­sche Bur­ger-Form brin­gen.

Dann das rest­li­che Öl auf 2 Pfan­nen ver­tei­len und diese er­hit­zen. Je 6 Bur­ger darin von bei­den Sei­ten etwa 10 Mi­nu­ten bra­ten, bis sie gold­braun sind.